Termine für das Schuljahr 2018/2019

18.05.2019 11:00 Uhr

Jubiläums-Sommerfest

11-19 Uhr
Eröffnet wird das Fest mit einem musikalischen Beitrag. Es folgen ein kurzer, besinnlicher Rückblick und eine eurythmische, klassenübergreifende Darbietung. Danach wird gefeiert, getanzt und gespielt; es gibt Angebote für Jung und Alt. Gutes Essen und Trinken mit vielen selbst gemachten Speisen und Getränken wird es zur Stärkung des leiblichen Wohles reichlich geben. Alle Interessenten und Freunde der Waldorfschule in Wendelstein sind herzlich eingeladen teilzunehmen.

Zwerge in Wendelstein
Es verstecken sich gestrickte Zwerglein auf hölzernen Scheiben ab dem 16. Mai um die Rathäuser im Altort von Wendelstein und im Wenden-Center. Sie warten darauf, von einem Sucher oder einer Sucherin gefunden zu werden. Bei der Tombola, die am 18. Mai während des Jubiläumsfests stattfinden wird, gibt es zwischen 12 und 16 Uhr kleine Gewinne für die gefundenen Zwerge.

Malwettbewerb
Darüber hinaus wurde zusammen mit den Wendelsteiner Grundschulen ein Malwettbewerb zum Thema Bienen ausgerufen. Im Rahmen des Jubiläumsfestes werden die schönsten Bilder prämiert. Diese werden dann zu einem immerwährenden Geburtstagskalender zusammengestellt und zum Verkauf angeboten.
Beachten Sie dazu auch den Vortrag am 20. Mai, dem Weltbienentag.

19.05.2019 10:00 Uhr

Lawinenlauf Wendelstein-Nürnberg

Eine Etappe des Waldorf 100 Staffellaufs
Am 10. Juni 2018 startete im Rahmen des Flensburger Marathons der bundesweite Staffellauf der Waldorfschulen. Ziel des Staffellaufes ist es, alle 244 Waldorfschulen in Deutschland zu erreichen und dabei möglichst viele Spenden für Waldorfprojekte weltweit zu sammeln. Der Staffellauf ist Teil der Feierlichkeiten zu Waldorf 100, dem hundertjährigen Jubiläum der Waldorfschulen im Jahr 2019. Am 18. Mai wird während des Jubiläumsfestes der Staffelstab von Schülern und Schülerinnen der Waldorfschulen von Regensburg und Ulm in Wendelstein ankommen.
Und schon am nächsten Tag geht es um 10 Uhr morgens weiter: mit fast 200 bereits angemeldeten Läufern geht es dann von Wendelstein weiter nach Nürnberg. Herzliche Einladung an alle, die Läufer und Läuferinnen zu begleiten - auch wenn es nur auf einer Teilstrecke ist. Anmeldungen und weitere Informationen sind unter https://lawinen-wn.voog.com/ oder im Sekretariat der Waldorfschule Wendelstein erhältlich.

20.05.2019 19:30 Uhr
Vortrag am Welttag der Bienen
"Wenn die Biene einmal von der Erde verschwindet, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben.", soll Albert Einstein 1949 gesagt haben. "Keine Bienen mehr, keine Bestäubung mehr, keine Pflanzen mehr, keine Tiere mehr, keine Menschen mehr."
Den Bienen geht es Zurzeit nicht gut. Monokulturen, Pestizide und industrielle Honigzucht mit Medikamenteneinsatz haben die Bienen orientierungslos und anfällig für Krankheiten gemacht. Dagegen möchten die Waldorfschulen im Jubiläumsjahr Zeichen setzen. Auch die Waldorfschule in Wendelstein, wo es schon von Anbeginn Bienenkästen zur Honiggewinnung gibt, möchte am Weltbienentag mit einem Vortrag auf die Lage der Bienen und auf geistige Hintergründe aufmerksam machen. Vortragender ist  Ralf Rößner, Imker und Buchbinder aus Altdorf.

22.05.2019 20:00 Uhr

"Zukunftsimpulse der Waldorfpädagogik"

Marcus Schneider, Basel

"Learn to Change the World" ist das Motto des Jubiläumsjahres. Viele Impulse wurden durch die Waldorfpädagogik in den letzten 100 Jahren gegeben: Nicht nur eine andere Form des Unterrichtes mit Fremdsprachen ab der ersten Klasse, auch Unterricht in Epochen, viele Praktika und Präsentationen auf der Bühne sind fester Bestandteil der Pädagogik. Darüber hinaus kommen auch viele Impulse für unsere Gesellschaft wie die biologisch-dynamische Landwirtschaft oder die "Dreigliederung", eine andere Form des Wirtschaftens, die auf ein Miteinander statt Konkurrenz angelegt ist, aus den Hintergrundgedanken.
Im Rahmen der Jubiläumswoche ist es ein guter Anlass, nicht nur auf die letzten 100 Jahre zurückzublicken, sondern auch nach vorn: Welche Impulse sind zukünftig von der Waldorfpädagogik zu erwarten? Marcus Schneider aus Basel, schon mehrfach in Wendelstein zu Gast, wird dieser spannenden Frage nachgehen. Herzliche Einladung an alle Interessenten.

Schulkonzert

Samstag, 25. Mai 2019, 19:00 Uhr